Penyakit Jampes atau Tinea Cruris

Di posting oleh Awankoplak pada 07:32 PM, 24-Dec-11

Di: SERBA SERBI

jamur.jpgJampes..
Ada yang pernah mendengar istilah diatas..
Saya yakin kalo orang jawa pasti pernah mendengar istilah itu.

Jampes(istilah orang jawa) Sebenernya nama ilmiahnya adalah Tinea cruris ,Yaitu Suatu penyakit kulit yang menyerang hanya di daerah sekitar kemaluan atau daerah selangkangan.
Biasanya penyakit ini di tandai dengan rasa gatal dan warna kemerah merahan pada sekitar selangkangan.

Dan ternyata Penyakit ini kebayakan hanya di alami oleh seseorang yang masih dalam masa puber atau remaja(ABG) baik laki ataupun perempuan,walau tidak tertutup kemungkinan orang dewasapun bisa terkena penyakit kulit yang satu ini.

Cara penyebaran penyakit Tinea cruris ini dimulai dengan pemembentukan ruam yang dimulai pada daerah selangkangan, terutama di lipatan antara bagian atas paha dan alat kelamin.
Ruam inilah awal terjadinya rasa gatal dan ditandai warna merah, Dan Ruam seringkali menyebar ke bagian dalam kedua paha dan dapat pula menyebar ke kulit bagian lain dari tubuh

Penyakit Tinea cruris ini Sebenarnya di sebabkan oleh suatu Bakteri jamur Dermatofit.
Dermatofit sendiri adalah kelompok jamur kulit yang tumbuh pada lapisan kulit mati.

Dan untuk cara penanggulanganya sebenernya sangatlah mudah ,asal kita rajin melakukannya insyaallah penyakit kulit yang satu ini dapat hengkang dari tubuh kita.

Berikut cara pencegahan dan pengobatanya :
1. Rajin rajinlah membersihkan diri(mandi)
Gunakan sabun anti septic atau sulfur saat mandi
2. Kenakan Pakain Dalam terutama CD(cawat) yang bersih dan berbahan dasar halus.
Hal ini dilakukan untuk mencegah gesekan kain dengan kulit yang sensitif di sekitar selangkangan.
3. Gunakan salep atau krim obat jamur kulit yang memang diperuntukan untuk kulit sensitif.
Misal : salep topikal ketoconazole, miconazole, dan econazole
yang semuanya didapat dengan resep dokter
4. Pemakain salep krim Steroid.
Hal ini dilakukan untuk keadaan penyakit kulit yang sudah meradang
5. Gantilah pakain setiap hari
6. Usahakan menjaga daerah selangkangan agar tetep kering setelah mandi.
Karena Selangkangan yang basah adalah tempat yang ideal bagi jamur untuk berkembang biak.
7. Jangan berbagi handuk dengan orang lain.
8. Pengobatan dari dalam.
Mintalah obat anti jamur yang diminum kepada dokter spesialir penyakit kulit.
seperti Gliseofolvur
9. Pemakaian Bedak salicil atau yang sejenisnya jika penyakit ini dalam tahap awal menyerang kulit.

Nah itu saja tips dari saya ,mudah mudahan kita semua mampu menjaga kesehatan dan kebersihan tubuh kita agar terhindar dari berbagai penyakit.

Lalu Bagaimana dengan kalian
Masih pengen tetep garuk garuk ,ketika lagi ngobrol sama teman teman kalian atau segera diobati.
kalian sendiri yang menentukan.

tags = kesehatan kulit

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

37 tanggapan untuk "Penyakit Jampes atau Tinea Cruris"

Ardian | TibiaMe | Gba pada 07:46 PM, 24-Dec-11

pertamax+.. Mantab info na.. Thanks mas..

Manman Rohman pada 07:47 PM, 24-Dec-11

bgus info'y sob

Yusufefendy pada 08:15 PM, 24-Dec-11

nymak aja sob..

jngan lupa kunbal ya?? Di tunggu ..

Lilik Bagus pada 08:21 PM, 24-Dec-11

alhamdlh saya tidak sob, kalau teman iya dia persis sama apa yang sobat share ini, makash ya sob sudah berbagi ilmu,

Nugroho gajelas.mywablog.com pada 08:49 PM, 24-Dec-11

benar2 info yg mantap...biggrin

Nugroho gajelas.mywablog.com pada 08:50 PM, 24-Dec-11

benar2 info yg mantap...biggrin

My Name is Jemz pada 09:14 PM, 24-Dec-11

Thank sob infonya smile
Sngat bermamfaat smile

Sarilah pada 09:26 PM, 24-Dec-11

berguna sekali sob info nya.thanks ya

Anyoel KotoKers™ pada 09:35 PM, 24-Dec-11

hehehe ini penyakit anak pondok'an nich.. Hehehe.. Thanks tips'a..

AguSoulmate pada 10:08 PM, 24-Dec-11

Resep ampuh nih smile

Awiix pada 10:20 PM, 24-Dec-11

langsung d catet dah resepnya smile

Aguezt_Toboezt pada 10:24 PM, 24-Dec-11

kunjungan sore sob...
,hadir untuk menyimak...
,jika berkenan silahkan kunbal...

http://toboezt.heck.in

Ricardo pada 11:51 PM, 24-Dec-11

kunjngn mlm s0b.
Nice to info s0bsmile

Black Angel pada 12:41 AM, 25-Dec-11

.mantap s0b. .lanjut biggrin

Denjava pada 03:04 AM, 25-Dec-11

ilmu baru nih jgn dilewatkang sipan D BM

Andri Irawan pada 04:46 AM, 25-Dec-11

selamat pagi, sudah lama tak berkunjung, blog ini semakin maju saja, sukses yah biggrin

http://rankur.mywapblog.com/gallery-rusak.xhtml

Ade cicyber hacker MUDA INDONESIA pada 06:11 AM, 25-Dec-11

Wahh,, bagus ni share'nyaa
thxx

Gaplek pada 08:16 AM, 25-Dec-11

wah, jo meden2 lah,,

AripCage CagezGagez pada 09:03 AM, 25-Dec-11

wah nice info kang biggrin
btw ente jampesan kga ? wkwkwkwk mrgreen razz
ok sob ditnggu kunbalnya biggrin

AripCage CagezGagez pada 09:04 AM, 25-Dec-11

wah nice info kang biggrin
btw ente jampesan kga ? wkwkwkwk mrgreen razz
ok sob ditnggu kunbalnya biggrin

Ahmadzen pada 09:40 AM, 25-Dec-11

absen pagi sob.smoga kita semua sehat slalu

Ahmadzen pada 09:42 AM, 25-Dec-11

absen pagi sob.smoga kita semua sehat slalu

Abel pada 10:21 AM, 25-Dec-11

mantap bermanfaat bnget sob info'nya biggrin

Yanz'rimba pada 10:56 AM, 25-Dec-11

hadir plus nyimak sob..makasih infonya

Bagoez Parikezit pada 11:02 AM, 25-Dec-11

kunjungan perdana sob. Info bgus.. Folbek yow. Tks.

javacafe™ pada 10:06 AM, 04-Aug-12

hihi .. Baga artikel gan , mga 2 bermanfaat biggrin thanks , salam kenal

aldy asmoro pada 06:45 AM, 14-Sep-12

info nya bgus dn pas am yg ku alami

qhosemCPN pada 08:29 PM, 14-Oct-12

waw...
Keren

gogeta pada 10:32 PM, 21-Oct-12

trims sob' ane ngalamin nich
sakitnya minta ampun jika udah lecet

yudhi pada 10:45 PM, 22-Nov-12

ilmu yang berguna,thanks

www.ys-portal.blogspot.com

Antok pada 09:07 PM, 30-Jun-13

iya ini sob ..
ini penyakit yg menyrang gua .
hampir smua temen gue kena ni Jampes gatal nya minta ampun ..
tpi sekarang ma ini uda sembuh gua .
tpi bekas nya itu ga mau ilang
ada yg tau kah tips tuk mghilangkan bekas ni jampes ?? biggrin

wha-one pada 04:54 AM, 22-Jul-13

Wah,,ne gw lagi permulaan bos,,gmn cara mencegahnya??
Absen pagi bos

zendy pc pada 01:40 PM, 12-Sep-13

haaahahaa jampesenn jan besuu <br />
<br />
cara menyembuhkan nya adalah dengan cara di cium dengan seorang kekasih,,, itu langsung sembuh,,,

Enda pada 01:03 AM, 03-Oct-13

Enyonk yo jampesen iki ra mari" mancen Aseuuuu tenanan,.biggrin razz

jamperson pada 08:39 PM, 12-Apr-14

nyat lonte jampes marai mumet kok asuuu

gokil pada 08:42 PM, 12-Apr-14

iya gan ini malah jampesen plus jembuten tambah gatel....tur gateliii

noir pada 08:46 PM, 12-Apr-14

masnya yang punya blog dilihat dari mukanya juga penderita jampesen ya....he he

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Email:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar